Опущение матки, или пролапс — патологическое состояние, при котором орган смещен ниже относительно своего нормального анатомического положения. Существуют несколько степеней тяжести этого состояния, в соответствии с которыми врач подбирает варианты эффективной терапии.
Что такое опущение матки
Выпадение стенок влагалища и матки является важным вопросом в гинекологии, который в основном касается рожавших женщин и женщин в период менопаузы, но иногда беспокоят и молодых женщин в послеродовом периоде. Это не является болезнью в классическом смысле, но является патологией, которая приводит к ухудшению качества жизни, а потому требует диагностики и, при необходимости, терапии.
Основная причина связана с особенностями соединительной ткани — когда мышцы и связки тазового дна ослабевают, происходит опущение органа. Симптоматика этого состояния не всегда явная, и женщина самостоятельно не отслеживает изменения в своем гинекологическом здоровье. Чаще всего только на приеме у гинеколога выясняется опущена ли матка и на какой стадии находится развитие патологии.
Причины и симптомы появления
- Возраст. С возрастом ткани и связки теряют упругость и эластичность, что приводит к ослаблению, поэтому орган не так хорошо удерживается в своем положении. Такая причина становится актуальной в период после менопаузы, когда недостаточная концентрация гормонов снижает тонус мышц.
- Роды. Частые или сложные роды, рождение крупных детей приводят к растяжению и повреждению мышц и связок.
- Хронические заболевания. Проблемы с дыхательными путями, которые сопровождаются кашлем, а также хронические запоры нередко приводят к увеличению давления в области таза, что способствует развитию патологии. Повышение внутрибрюшного давления любого характера может давать такой же эффект.
- Генетическая предрасположенность. У некоторых женщин слабость связок и мышц передается наследственностью.
- Нехватка физических упражнений. Сидячая, офисная работа, неактивный образ жизни, отсутствие утренней зарядки, легкого спорта, бега ведет к ослаблению мягких тканей и увеличению риска развития пролапса.
На начальной стадии женщина редко подозревает о каких-либо проблемах, поскольку они себя практически не проявляют. Наличие дисфункции обнаруживается случайно во время планового приема специалиста. Но когда опущение серьезное, на II-IV стадии, смещение матки начинает проявляться различными симптомами:
- чувством тяжести и давления внизу живота при длительном стоянии, подъеме тяжестей или физической нагрузке;
- ощущением инородного тела во влагалище;
- хронической болью в пояснице во время активностей или длительного стояния на ногах;
- трудностями с зачатием в репродуктивном возрасте;
- развитием инфекционных заболеваний — цистита и пиелонефрита;
- возникновением запоров или трудностей при дефекации (если матка создает давление на кишечник);
- постоянной или периодической болью во время физической нагрузки, полового акта, тренировки;
- недержанием мочи, частыми позывами, трудностями при мочеиспускании. Это связано с тем, что орган сдавливает мочевой пузырь;
- нетипичными кровянистыми выделениями;
- на III-IV стадиях орган виден на наружной части влагалища;
- возможным развитием вагинальных инфекций из-за плохой гигиены или накопления бактерий.
Почему симптомы и лечение опущения матки нельзя игнорировать?
На поздних стадиях дисфункции происходит постоянное механическое трение тканей, которое вызывает травмирование слизистой оболочки. Из-за этого происходит активация условно-патогенных микроорганизмов и развитие воспалительных процессов и язв. Чтобы устранить проблему потребуется проведение комплексной медикаментозной терапии, которую назначит гинеколог.
Виды опущения
Выпадение органов таза, в частности стенок влагалища и матки, может быть классифицировано на различные виды, в зависимости от степени повреждения и типа органа, который смещается. Классификация видов и степеней пролапса необходима для выбора подхода к лечению.
- Опущение стенок влагалища
В этом случае смещаются стенки влагалища. Это может включать:
- цистоцеле — это выпадение мочевого пузыря, при котором его передняя стенка выпячивается во влагалище. Это обычно сопровождается проблемами с мочеиспусканием, такими как частые позывы к мочеиспусканию или недержание;
- ректоцеле — выпадение задней стенки влагалища, которое сопровождается продвижением прямой кишки во влагалище. Это может вызывать трудности при дефекации, запоры, ощущение неполного опорожнения кишечника;
- энтероцеле — выпадение кишечника в верхнюю часть влагалища, что может вызывать боль и тяжесть в животе.
- Опущение матки (пролапс матки)
Это один из видов выпадения органов малого таза, при котором матка опускается вниз и может даже выступать через влагалище. Существуют четыре степени пролапса:
- I стадия – наблюдается незначительное смещение матки вниз, но она все еще находится в пределах малого таза. Симптомы опущения матки, как правило, слабо выражены или отсутствуют. Возможен лишь легкий дискомфорт в нижней части живота, который появляется во время ходьбы, тренировок, бега;
- II стадия. – отмечается более выраженное выпадение, и пациентка чувствует давление в тазовой области. Беспокоят нарушения мочеиспускания и проблемы с дефекацией. Дискомфорт становится более заметным при длительном статичном положении или подъеме тяжестей;
- III стадия – происходит частичное выпадение органа за пределы влагалища, более, чем на 1 см. Опущенная матка создает боль и неприятные ощущения. Вероятны частые воспалительные процессы из-за травматизации тканей;
- IV стадия – характеризуется полным выпадением органа из влагалища. Имеются нарушения работы органов малого таза: сильные проблемы с мочеиспусканием, дефекацией, выражены боли внизу живота при опущении матки. Повышен риск развития воспалительных и инфекционных процессов.
Диагностика
Диагностирование начинается с гинекологического осмотра, во время которого врач оценивает степень дисфункции.
- Для полной диагностики и оценки состояния пациентки используются различные дополнительные методы: ультразвуковое исследование органов малого таза, кольпоскопия, а при необходимости, цистоскопия и уродинамические пробы.
- Также проводятся различные лабораторные исследования, включая анализ микрофлоры органов, цитологическое, анализы мочи и крови.
Методы лечения
Терапия дисфункции зависит от вида и степени выпадения. Важен и возраст пациентки, ее общее состояние здоровья и наличие хронических заболеваний. Если патология находится на I-II стадии – ситуацию исправляют консервативными методами, коррекцией образа жизни; на более запущенных стадиях требуется оперативное вмешательство.
- Консервативное лечение. Применяется на первых порах, когда еще можно обойтись без радикальных методов. Врачи рекомендуют начать с укрепления мышц тазового дна, которое можно выполнять в домашних условиях. Когда опустилась матка, назначают специальные вагинальные упражнения Кегеля, принцип которых базируется на сжатии и расслаблении мышц тазового дна, и пациенткам рекомендуется длительное их выполнение.
- Пессарий. Нередки случаи, когда врачи назначают использование пессария — специального устройства, которое вводится во влагалище для поддержания матки при слабых и растянутых мышцах. Пессарий обеспечивает поддержку органов и тканей в правильном положении, уменьшая симптомы. Однако пессарий не влияет на патогенез пролапса, поэтому состояние пациентки со временем может ухудшаться. Также длительное нахождение инородного тела во влагалище может приводить к появлению эрозий и пролежней.
- Эстрогеновая терапия. При возрастном опущении матки, гинеколог рекомендует заместительную гормональную терапию (ЗГТ) с использованием препаратов, содержащих эстроген: вагинальных суппозиториев, кремов или мазей. Такие препараты помогают восстановить эластичность влагалищных тканей, улучшить их состояние, и тем самым снизить тяжесть проявлений пролапса.
- Оперативное лечение. Существует несколько вариантов хирургической коррекции пролапса. Необходимый метод подбирается врачом-гинекологом совместно с пациенткой с учетом вида, стадии выпадения, сопутствующих гинекологических и соматических заболеваний. Операции могут иметь различную направленность: от восстановления функции органов до замещения тканей или применения специальных имплантатов.
1. Пластика влагалища проводится при выпадении стенок влагалища (цистоцеле, ректоцеле или энтероцеле). Благодаря этому методу врачи могут укрепить стенки влагалища, восстановить их правильное положение и предотвратить дальнейшее выпадение.
– Передняя пластика влагалища. Укрепляется передняя стенка влагалища, поддерживающая мочевой пузырь.
– Задняя пластика влагалища: используется для укрепления задней стенки влагалища и поддержки прямой кишки. Леваторопластика: наложение швов на мышцы-леваторы для укрепления тазового дна.
2. Вагинальная гистерэктомия. Это операция, при которой удаляется матка. Она может быть рекомендована в случае пролапса III-IV стадии, когда другие методы не эффективны, при наличии сопутствующих заболеваний матки, таких как миома. Вагинальная гистерэктомия имеет преимущество по сравнению с абдоминальной, поскольку она менее травматична и не требует больших разрезов.
3. Абдоминальное восстановление положения матки или культи влагалища с использованием собственных тканей.
4. Синтетические сетки. Использование синтетических имплантов для фиксации матки к анатомическим структурам тазовых костей.
Во многих случаях используются комбинированные оперативные вмешательства, например, передняя и задняя пластика влагалища с леваторопластикой.
Реабилитация
После лечения опущения матки или проведения оперативных вмешательств крайне важным этапом является реабилитация.
Первый этап восстановления
Проходит в стационаре клиники, где пациент получает надлежащий медицинский уход, обезболивание и первичную реабилитацию. Обычно выписка проводится на 2-4 день после оперативного вмешательства.
Домашнее восстановление
После выписки из клиники, в течение полутора месяцев женщине следует избегать спорта, бега, физических упражнений, половых контактов. Активные тренировки допустимо начинать только после полного заживления тканей и после получения одобрения врача. Конкретные сроки и рекомендации по последующей реабилитации определяет доктор на основе контрольного осмотра.
Профилактика
Гинекологи рекомендуют не забывать о профилактических методах поддержания женского здоровья, чтобы матка не опустилась. Важно помнить о главном правиле — здоровая и умеренная физическая нагрузка должна быть регулярной, чтобы мышцы, связки и органы тазового дна были сильными и эластичными.
- Укрепление мышц и поддержание здорового веса — существует множество эффективных упражнений, чтобы укреплять и держать в тонусе тазовые мышцы. Это весомый вклад в женское здоровье, который помогает предотвратить ослабление соединительных структур. Рекомендовано заниматься йогой, пилатесом, плаванием, силовыми тренировками, ходьбой. Обычная утренняя зарядка поможет усилить кровообращение, поддержать общий тонус.
- Разумное распределение физической нагрузки — тяжелая физическая работа, перенос тяжестей без подготовки становятся причиной развития патологии. Важно контролировать вес, который поднимает женщина в тренажерном зале и повседневности.
- Забота о своем здоровье — регулярные медицинские осмотры и консультации профильных специалистов позволяют своевременно выявить и остановить развитие опущения матки. Даже если нет никаких симптомов и признаков патологического состояния, важно приходить на плановые осмотры, чтобы укрепить уверенность в своем здоровье или выявить дисфункции на ранней стадии для легкого и быстрого устранения.
Заключение
Выпадение стенок влагалища и матки — серьезная проблема, которая требует внимания и лечения. Своевременная диагностика, а также правильный подход к профилактике и лечению могут значительно улучшить качество жизни женщины. Регулярные обследования, здоровый образ жизни и физическая активность помогают уменьшить риск этого заболевания и улучшить состояние пациенток.
Отзывы не редактируются, но проходят проверку модератором для защиты от недобросовестной рекламы.
Спасибо за понимание!