Иммунотерапия рака — новейший перспективный метод лечения онкозаболеваний, принцип которого заключается в активизации иммунной системы и восстановлении ее способностей атаковать и уничтожать злокачественные клетки. Препараты, которые способствуют формированию противоопухолевого иммунитета, отличаются от традиционных химиотерапевтических средств тем, что не обладают высокой токсичностью, не оказывают негативного влияния на различные системы организма.
- История иммунотерапии
- Виды иммунотерапии
- Моноклональные антитела
- Вакцины против рака
- Неспецифические адъювантные иммунопрепараты
- Побочные эффекты
- Плюсы и минусы
- Иммунотерапия при раке яичников
- Иммунотерапия при раке легкого
- Иммунотерапия при раке желудка
- Иммунотерапия при раке почки
- Иммунотерапия при меланоме
В результате многочисленных исследований в области онкоиммунологии выяснилось, что у любого человека постоянно возникает большое количество незрелых клеток с измененной структурой, которые являются потенциально злокачественными. Из этого следует логический вывод, что в любой момент каждый из нас может заболеть каким угодно видом онкопатологии. Но, к счастью, в реальности это не происходит, поскольку иммунная система распознает подобные клетки как чужеродные агенты и уничтожает их. Рак же развивается у людей, у которых защитная система работает не в полную силу.
Именно эта особенность и натолкнула исследователей на идею разработки препаратов, укрепляющих иммунную систему, обучающих ее распознавать и разрушать как появившиеся одиночные злокачественные клетки, так и сформировавшуюся опухоль.
ИСТОРИЯ ИММУНОТЕРАПИИ
Несмотря на то, что эта методика лечения находится в процессе изучения, постоянно обнаруживаются свежие факты и разрабатываются новые препараты, иммунотерапия может похвастаться более, чем столетней историей. Толчком послужило открытие хирурга из США Вильяма Коли, сделанное им еще в конце XIX века. Врач обнаружил, что у онкопациентов, которые переболели скарлатиной, размеры опухоли стали уменьшаться. Это побудило врача создать первую в мире вакцину против рака, основанную на ослабленных культурах возбудителей инфекции. Применение этого средства не вызывало заболевания, но стимулировало выработку противоопухолевых антител.
Как это часто бывает, работы Коли подверглись жесткой критике и были прекращены. Создание иммунопрепаратов для лечения онкозаболеванй возобновилось лишь в середине прошлого столетия. В этот период происходило бурное развитие иммунологии, были открыты интерферон, интерлейкины, факторы роста. Около тридцати лет назад впервые обнаружили онкоген, ответственный за рост злокачественных клеток. С тех пор наука продвинулась далеко вперед, ежегодно открываются новые онкогены, разрабатываются иммунопрепараты, совершенствуются методы их получения.
ВИДЫ ИММУНОТЕРАПИИ
Злокачественные клетки способны несколькими способами обманывать иммунную систему, избегая ее пагубного воздействия:
- выработка недостаточного для распознавания иммунитетом количества чужеродных соединений;
- продукция агентов, подавляющих активность иммунной системы;
- действие микроокружения образования — опухоль может быть окружена клетками, вырабатывающими угнетающий иммунитет соединения.
Для активизации иммунной системы и вооружения ее полным арсеналом для борьбы с раковой опухолью и предназначена иммунотерапия. На сегодняшний день существуют такие разновидности этого метода лечения:
- моноклональные антитела — специфическое воздействие на злокачественные клетки антител, полученных из клеток, принадлежащих к одному клону. Таким образом иммунопрепарат атакует только одну мишень — соединение опухолевой клетки, к которому он специфичен;
- клеточная иммунотерапия — отобранные у пациента иммунные клетки программируются на распознавание и уничтожение определенных элементов опухоли, после чего из этих клеток получается клон и вводится обратно в организм. В итоге обученные клетки проявляют высокую агрессивность по отношению к новообразованию, способствуют его уменьшению и полному устранению;
- ингибиторы подавляющих иммунитет соединений (контрольных точек) — функция этих веществ заключается в препятствии атаки иммунной системой здоровых клеток. Опухолевые клетки часто маскируются с помощью подобных соединений. После того, как иммунопрепарат устраняет эту защиту, злокачественное новообразование доступно для иммунной атаки;
- модуляторы функционирования иммунной системы — к ним относятся неспецифические иммуностимуляторы (интерлейкины, интерфероны, факторы роста);
- противоопухолевые вакцины — основаны на введении в организм пациента соединений, стимулирующих выработку злокачественных клеток для формирования иммунного ответа. Впервые подобная вакцина была разработана в США в 2010 году.
МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА
Эта разновидность иммунотерапии по праву считается прорывом в лечении онкопатологии. Моноклональные антитела направленно действуют на определенное соединение, в достаточном для возникновения иммунной реакции количестве вырабатываемое только злокачественными клетками.
Моноклональные антитела проявляют разное действие:
- устраняют маскировку опухолевых клеток, делая их доступными для иммунной системы;
- определенным образом маркируют злокачественные клетки, способствуя их распознаванию иммунитетом;
- повреждают мембрану опухолевых клеток;
- угнетают рост образования и снабжающих его кровеносных сосудов;
- разрушают само онкообразование.
В зависимости от механизма действия моноклональные антитела можно разделить на две группы:
- неконъюгированные — самостоятельно поражают новообразование;
- конъюгированные — к этим таргетным препаратам присоединяются радиоактивные частицы или молекулы химиотерапевтического средства для транспортировки к злокачественной клетке. Таким образом сочетаются два метода лечения: иммуно- и радиотерапия, иммуно- и химиотерапия.
ВАКЦИНЫ ПРОТИВ РАКА
На сегодняшний день разработано большое количество вакцин, действие которых направлено против злокачественных опухолей. Выделяют такие группы вакцин:
- клеточные — основаны на целых злокачественных клетках, полученных у конкретного пациента или у больного с таким же типом рака. Клетки не способны делиться, поэтому не могут дать начало оухоли, стимулируя продукцию специфических антител;
- антигенные — активным компонентом является антиген, полученный из опухолевой клетки (нуклеиновые кислоты, пептиды).
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ АДЪЮВАНТНЫЕ ИММУНОПРЕПАРАТЫ
Отличаются общестимулирующим действием на иммунную систему. Используются в качестве адъювантов, применяющихся в комплексе с другими средствами с целью усиления специфического противоракового иммунитета. В онкологической практике применяются:
- цитокины — пептидные молекулы, оказывающие влияние на активность и деление клеток иммунной системы (интерлейкин-2, α-интерферон, сарграмостин);
- иммуномодуляторы — ревлимид, талидомид, вакцина БЦЖ.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Одним из преимуществ иммунотерапии является оказание разрушительного действия исключительно на злокачественные клетки, при этом не воздействуя на здоровые. В таком случае выраженность и количество побочных эффектов сводится к минимуму. Однако достаточно высока вероятность аутоиммунных реакций, когда иммунная система начинает атаковать здоровые клетки собственного организма. При этом у пациентов возникают:
- кожные реакции: покраснение, высыпания, отечность, повышенная светочувствительность, сухость;
- тошнота, приступы рвоты;
- понижение артериального давления;
- затрудненное дыхание;
- слабость, головокружение, головные боли;
- признаки ОРВИ: высокая температура, кашель, разбитость;
- образование болезненных язвочек на слизистой глотки и ротовой полости, которые, как правило, проходят в течение одной-двух недель после завершения курса;
- отечность ног;
- скопление в организме избытков жидкости, за счет чего происходит повышение веса;
- кишечные расстройства (диарея).
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
В числе основных преимуществ метода можно выделить:
- положительный результат лечения в случаях неэффективности других терапевтических методов;
- усиление действия других лечебных средств и методов;
- эффективное действие на терминальных стадиях заболевания;
- минимальное количество и выраженность побочных эффектов;
- пролонгированный лечебный эффект;
- низкая вероятность рецидивов.
Недостатки иммунотерапии:
- неэффективность в некоторых случаях;
- невозможность полностью устранить новообразование — часто удается лишь замедлить увеличение размеров опухоли;
- возможное понижение эффективности препарата в процессе длительного лечения;
- высокая стоимость.
ИММУНОТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ ЯИЧНИКОВ
Этот вид онкопатологии отличается высокой вероятностью метастазирования, частым появлением рецидивов, слабой чувствительностью ко многим химиотерапевтическим препаратам. Хорошо зарекомендовал себя препарат авастин (бевацизумаб), входящий в группу моноклональных антител. Действующий компонент средства блокирует фактор роста сосудистого эндотелия. Это соединение вырабатывается злокачественными клетками для стимуляции роста кровеносных сосудов, необходимых для снабжения опухоли питательными веществами и кислородом.
Сегодня проводится активная работа по разработке и клиническим испытаниям новых иммунопрепаратов для этого вида онкозаболеваний (противоопухолевые вакцины, моноклональные антитела, иммуномодуляторы и др.)
ИММУНОТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ ЛЕГКОГО
По частоте встречаемости этот вид онкологии лидирует среди пациентов-мужчин и занимает третье место у женщин. Рак отличается высокой агрессивностью, заболевание чаще всего диагностируется на 3-4 стадии, которые, как правило, неоперабельны и не реагируют на многие терапевтические методы. По статистике, пятая часть летальных исходов от онкозаболеваний приходится именно на рак легкого.
Для лечения используются препараты из группы моноклональных антител пембролизумаб (кейтруда), ниволумаб (опдиво), атезолизумаб (тецентрик).
ИММУНОТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА
На начальных стадиях пациентам проводится хирургическое лечение, химио- и радиотерапия. На 4 стадии, при обнаружении метастазов, ремиссия маловероятна, лечение направлено на уменьшение размеров образования, замедление его роста, максимальное продление жизни.
В таких случаях достаточно высокую эффективность проявляют рамуцирумаб и трастузумаб. Также проводится исследование таргетной терапии с помощью моноклональных антител, клеточной иммунотерапии, разработка противоопухолевых вакцин.
ИММУНОТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ ПОЧКИ
Применяются такие группы иммунопрепаратов:
- ингибиторы молекул, препятствующих развитию аутоиммунных реакций (контрольных точек) — ниволумаб (опдиво);
- цитокины — пептиды, усиливающие противораковые функции иммунной системы (интерлейкин-2, α-интерферон).
ИММУНОТЕРАПИЯ ПРИ МЕЛАНОМЕ
Злокачественное образование кожи, проявляющее высокую агрессивность, раннее метастазирование и чаще опухолей других видов приводящее к летальному исходу. После обнаружения метастазов большинство терапевтических методов слабоэффективны.
На 3 и 4 стадиях проводится лечение пембролизумабом (кейтрудой), ниволумабом (опдиво), ипилимумабом (ервоем).
Отзывы не редактируются, но проходят проверку модератором для защиты от недобросовестной рекламы.
Спасибо за понимание!