• Бульвар Вацлава Гавела, 40-А
    (ранее Ивана Лепсе)
  • Украина, Киев, 03126
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Skype: dobro-clinic-med
  • Адрес
  • Бульвар Вацлава Гавела, 40-А,
  • ранее Ивана Лепсе
  • Киев, Украина, 03126
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Режим работы
  • Консультативный центр:
  • Пн-Пт 9:00 - 19:00
  • Сб 9:00 - 15:00
  • Cтационар: 24/7

Лечение рака легких

Рак легких лечение

Лечение рака легкого - комплекс лечебных мероприятий, направленных на удаление злокачественной опухоли и дальнейшее предупреждение возможного метастазирования, включающий оперативное вмешательство, химиотерапию, лучевое воздействие.

Рак легких в зависимости от локализации и симптомов требует разных методов лечения.

Стандартными методиками лечения рака легких являются:

  • оперативное удаление опухоли
  • химиотерапия – введение внутривенно химических препаратов, подавляющих рост опухолевых клеток
  • лучевая терапия – воздействие на измененные клетки жесткими видами излучений

Применяют всё вышеназванное в качестве единственного метода или в сочетании. Некоторые формы, например, мелкоклеточный рак, не поддаются хирургическим методам, но чувствительны к химиотерапии.

Лечение различных стадий рака легких

Лечение различных стадий рака легких

II–IIIА стадии При II стадии если хирургическое лечение невозможно, проводится химиолучевая терапия, лучевая терапия, или химиотерапия. При исходно нерезектабельной опухоли на первом этапе проводится одновременная химиолучевая терапия больным с удовлетворительным соматическим статусом. Предпочтительнее последовательное использование двух методов с последующими 3–4 консолидирующими курсами химиотерапии. Неоадъювантная химиотерапия (2 курса) может рассматриваться у пациентов с IIIA – N2 (доказанный морфологически или при ПЭТ/КТ) стадией болезни в качестве этапа комбинированного лечения. Операцию необходимо выполнять не позднее 3–4 недель от последнего введения химиопрепаратов.

Адъювантная химиотерапия назначается во всех случаях N+ при отсутствии противопоказаний. Следует учитывать ослабленное состояние больных после операции.

IIIB стадия Химиолучевая терапия является стандартным подходом при лечении больных НМРЛ с местнораспространенной, неоперабельной III стадией. Предпочтительнее последовательное применение химио- и лучевой терапии. При противопоказаниях к химиолучевому лечению проводится системная химиотерапия по принятым схемам (см. Лекарственное лечение больных IV стадией).

IV стадия Лечение назначается с учетом предиктивных и прогностических факторов. Гистологический вариант опухоли и молекулярно-генетические характеристики являются важными факторами выбора варианта лечения. Раннее начало поддерживающей и сопроводительной симптоматической терапии увеличивает продолжительность жизни.

У пациентов с достигнутой на фоне лечения стабилизацией или регрессией заболевания может быть продолжена поддерживающая терапия после 4–6 циклов ХТ первой линии с учетом токсичности и эффективности.

Лечение немелкоклеточного рака

Пациенты с диагностированным немелкоклеточным раком легких проходят комбинированное лечение. Хирургическая операция дополняется лучевой и химиотерапией. Противопоказано такое лечение в случае неоперабельной опухоли средостения и при наличии отдаленных метастазов.

Таргетная терапия (применение препаратов, действующих целенаправленно на ткани и клетки) дает возможность уменьшить размеры опухоли, предупредить метастазирование, добиться стойкой долгосрочной ремиссии или полного выздоровления пациента.

Поскольку мелкоклеточную опухоль сложно выявить на ранних стадиях, она практически не поддается хирургическому лечению. Стандартом лечения считается применение цитостатиков с ударной разовой дозой и дополнение в виде лучевой терапии. Иммунотерапия находится в стадии клинических испытаний.

Варианты лечения немелкоклеточного рака легких

После радикальных операций, начиная с НМРЛ стадии IB, показано проведение адъювантной химиотерапии (ХТ). Адъювантную ХТ (якорь в раздел виды химиотерапии) начинают не позднее 8 недель после операции при восстановлении пациента (ECOG 0–1). Таргетная терапия в адъювантном режиме не проводится. Послеоперационная лучевая терапия, чаще всего, не проводится. В случае невозможности проведения/отказа от хирургического лечения и/или лучевой терапии паллиативную химиотерапию применяют как самостоятельный вариант лечения.

Лечение мелкоклеточного рака легких (МРЛ)

Лечение мелкоклеточного рака легких (МРЛ)

Оперативное лечение. Оперативное лечение МРЛ (лобэктомия) показано лишь при I cтадии (IА и IВ) и в отдельных случаях при II cтадии с обязательной адъювантной химиотерапией. Также показано профилактическое облучение мозга.

При локализованной стадии МРЛ стандартом лечения является химиолучевая терапия.

Лучевая терапия. В объем облучения включается опухоль, пораженные лимфатические узлы средостения, а также весь объем средостения до контрлатерального корня. Надключичные области включаются в объем облучения только при наличии метастазов.

Химиотерапия. При распространенной стадии МРЛ стандартом лечения является ХТ по схеме ЕР или ЕС, В случае необходимости оказания «срочной» помощи больному с выраженным синдромом сдавления ВПВ возможно применение схемы CAV в первой линии лечения.

При метастатическом поражении костей рекомендовано дополнительно применение бисфосфонатов. При дальнейшем прогрессировании или плохой переносимости используются схемы II–III линии, а также паллиативная ЛТ. При наличии метастазов в головном мозге проводится ЛТ на весь мозг.

Преимущества химиотерапии в клинике «Добрый прогноз»

Добрый прогноз. Куляба Ярослав Николаевич

Куляба Ярослав Николаевич

Записаться на прием

Условия клиники позволяют проводить как неоадъювантную, так и адъювантную химиотерапию любого уровня сложности и комплексности, как в условиях онкологического стационара, так и амбулаторно. Выбор оптимального курса химиотерапии (в соответствии с точным диагнозом, гистологией опухоли, конкретной стадией болезни у конкретного пациента) проводится строго по международным протоколам, которые показали свою эффективность. Применяются препараты последних поколений, обладающие наибольшей эффективностью и наименьшим токсическим эффектом, «под прикрытием» поддерживающей терапии, минимизирующей побочные действия химиопрепаратов на клетки крови и внутренние органы. По показаниям устанавливаются индивидуальные одноразовые помпы, позволяющие обеспечить равномерное введение препаратов в течение длительного периода времени, либо автоматические дозаторы. В ряде случаев устанавливается специальная инфузионная порт-система для химиотерапии. При развитии и рецидивировании опухолевого плеврита (канцероматозе плевры) в клинике возможно проведение паллиативных хирургических вмешательств (торакоцентез, облитерация грудной полости).


Оцените: ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЛЕГКИХ ᐈ в Киеве ᐈ цена ᐈ отзывы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 из 5  [4 Голоса (ов)]

Онкоклиника☚❶☛в Киеве ✎ОТЗЫВЫ ☆Цены

Отзывы пациентов