Лейомиома матки, миома или фибромиома — доброкачественное образование, которое возникает из мышечной ткани матки (миометрия). Лейомиома матки — это одно из часто встречающихся гинекологических заболеваний у женщин в репродуктивном возрасте.
Что такое лейомиома матки
Структура миомы состоит из переплетений гладкомышечных волокон и соединительной ткани. Может развиваться в разных слоях матки — на внешней поверхности, внутри стенок, под слизистой оболочкой, в полости и связках органа.
Говорить о том, что лейомиома матки — это рак, неверно, поскольку она не злокачественна и, как правило, не перерождается в рак. В отличие от рака, она не распространяется на другие органы. Увеличиваться в размера она может, но при этом не разрушает окружающие ткани.
Что касается вероятности перехода в стадию рака – это меньше 1% случаев. Тем не менее, при наличии такого заболевания в организме сохраняется определенная онкологическая настороженность. Прежде всего, это связано с гормональным дисбалансом, который может провоцировать развитие атипической гиперплазии эндометрия, что в свою очередь увеличивает вероятность возникновения рака эндометрия.
Виды
Заболевание классифицируется в зависимости от расположения узлов опухоли в тканях матки.
Субсерозная
Формируется на внешней стороне матки под серозной оболочкой, растет в сторону брюшной полости. Обычно не оказывает влияния на ход менструального цикла, но может вызывать дискомфорт или боль из-за давления на кишечник и мочевой пузырь. При больших размерах бывает заметна внешне, и это проявляется в виде увеличения живота.
Интрамуральная/межмышечная
Интрамуральная лейомиома матки располагается внутри мышечного слоя. Такой вид заболевания самый распространенный и часто вызывает увеличение размера матки, обильные и болезненные менструации. Сопровождается чувством тяжести или боли в нижней части живота.
Субмукозная
Находится под слизистой оболочкой матки и выступает в ее полость. Такая разновидность встречается редко, но вызывает наиболее выраженные симптомы. Приводит к сильным маточным кровотечениям, анемии, боли, а также может затруднять зачатие или вынашивание беременности. Иногда узлы частично выходят в цервикальный канал.
Интралигаментарная
Развивается между широкими связками матки. Может сдавливать мочеточники, вызывая нарушение оттока мочи. Чаще всего выявляется при крупных размерах узлов.
Лейомиома шейки
Это редкий вид заболевания, который формируется в области шейки матки. Может затруднять роды или препятствовать зачатию. Вызывает дискомфорт при половом акте и проблемы с мочеиспусканием при значительном увеличении узла.
Каждый тип отличается особенностями и клиническими проявлениями. Но некоторые миомы бывают смешанными, сочетая характеристики разных типов. Например, узел бывает одновременно интрамуральным и субсерозным. Для точной диагностики и выбора лечения важно учитывать локализацию, размер и влияние узлов на окружающие ткани.
Симптомы и причины появления
Заболевание часто протекает бессимптомно, особенно на начальных стадиях или при небольших размерах узлов. Однако в процессе его развития возникают различные проявления.
Симптомы лейомиомы матки
-
Менструальные нарушения. Проявляются в обильной и продолжительной менструации, нерегулярных кровотечениях в период между циклами и болезненных месячных.
-
Боль и дискомфорт. Ощущаются тянущие или схваткообразные боли в нижней части живота. Если есть боль в области таза, она может усиливаться при физической активности. Иногда тревожит ощущение тяжести или давления внизу живота.
- Дискомфорт в органах малого таза. Проявляется в частом мочеиспускании из-за нагрузки на мочевой пузырь. Имеют место затруднения при мочеиспускании или ощущение неполного опорожнения. Из-за сдавливания кишечника могут быть запоры или боли при дефекации.
- Нарушения репродуктивной системы. Возникают затруднения с зачатием или бесплодие. Выкидыши или преждевременные роды относятся к ряду симптомов заболевания. Отмечается увеличение размеров живота, не связанное с беременностью.
- К общим симптомам относится слабость, головокружение из-за обильной менструации, увеличивающаяся масса тела.
Диагностика
Диагностика направлена на выявление опухоли, определение ее параметров, местонахождения и влияния на соседние органы. Она включает клинический осмотр, инструментальные методы и лабораторные исследования.
- Во время осмотра врач уточняет наличие жалоб, записывает историю заболеваний, определяет репродуктивный статус и наличие наследственной предрасположенности к миоме.
- Информативным методом диагностики считается УЗИ. Он позволяет визуализировать узлы, определить их размеры, расположение.
- В сложных или атипичных случаях, когда необходимо детально изучить структуру миомы и ее влияние на окружающие органы — назначают МРТ.
- Также врач назначает лабораторные исследования — это общий анализ крови, онкомаркеры, анализы на исследование гормонального фона.
Правильный и своевременный подход позволяет точно установить диагноз, определить прогноз развития лейомиомы матки и выбрать оптимальный метод лечения для сохранения здоровья пациентки.
Причины лейомиомы матки
Гинекологи подтверждают, что лейомиома матки — это лишь частично изученное заболевание и ее причины не в полной мере исследованы. При этом известен ряд особых факторов, способствующих развитию миомы.
- Гормональные нарушения. Заболевание часто прогрессирует в репродуктивном возрасте, когда уровень эстрогенов и прогестерона в организме высок. Избыток эстрогенов или дисбаланс между этими гормонами способствует росту миоматозных узлов, поскольку эти гормоны стимулируют их развитие. Также причиной может стать недостаток прогестерона. Гормон помогает поддерживать нормальную клеточную структуру матки и, если его не хватает, это влияет на образование заболевания.
- Репродуктивный возраст. Заболевание чаще диагностируется у женщин в возрасте после 30 лет. С возрастом вероятность появления недуга возрастает, особенно до наступления менопаузы. Женщины, которые не рожали или родили в позднем возрасте, находятся в зоне риска развития заболевания. Явление связывают с тем, что организм не испытывает тех гормональных изменений, которые происходят во время вынашивания ребенка и в период лактации.
- Заболевания органов малого таза. Воспалительные заболевания хронического характера увеличивают риск возникновения миомы. Эти воспаления влияют на структуру тканей матки, что способствует образованию доброкачественных опухолей.
- Лишний вес. Избыточный вес и ожирение повышают уровень эстрогенов в организме, что провоцирует риск миомы. Жировая ткань служит источником дополнительного производства эстрогенов, и это влияет на развитие заболевания.
Большую роль в женском здоровье играет правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек, регулярные занятия спортом, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, проживание в экологически чистом регионе. Если этого нет в повседневном режиме, как исход — существует риск развития лейомиомы матки.
Методы лечения
Если установлен диагноз лейомиома матки — требуется незамедлительно начать терапию. Ее схема зависит от параметров и характеристик новообразования, возраста пациентки, симптомов, планов на беременность и общего состояния здоровья. Прогрессивные варианты лечения включают использование медикаментов и проведение операций.
Консервативное лечение применяется для замедления развития заболевания, снижения симптомов и улучшения качества жизни. Только врач может рекомендовать, как лечить лейомиомы матки эффективно и безопасно. Доктор назначит гормональную терапию, которая уменьшает размеры миомы, временно подавляя выработку эстрогенов. Также назначают симптоматическую терапию для лечения анемии, вызванной обильными кровотечениями.
Хирургическое лечение может быть рекомендовано при больших размерах заболевания, его выраженных симптомах или осложнениях.
Лапароскопическая консервативная миомэктомия — это малоинвазивная операция, которая заключается в удалении миоматозных узлов матки через небольшие доступы на передней брюшной стенке.
Преимущества:
- сохранение матки и репродуктивной функции;
- минимальная травматичность;
- быстрое восстановление (3–7 дней);
- подходит для женщин, не планирующих срочную беременность.
Гистерорезектоскопия — это эндоскопическая процедура, при которой миоматозный узел удаляют через цервикальный канал с использованием специального инструмента. Она подходит для лечения миом, расположенных под слизистой оболочкой матки. Выполняется под общим или местным наркозом.
Преимущества:
- высокая точность удаления миомы;
- отсутствие разрезов на теле;
- быстрое восстановление (2–3 дня);
- сохранение матки и возможность планирования беременности.
Профилактика
Профилактические методы нацелены на поддержание баланса гормонального фона, снижение рисков развития заболевания и раннее выявление возможных проблем. Комплекс мероприятий по профилактике предполагает корректировку образа жизни, систематическое посещение врачей и постоянный мониторинг состояния органов репродуктивной системы.
Основные рекомендации
- Плановые визиты к гинекологу. Посещение врача не менее 1–2 раз в год для осмотра и выполнения необходимых обследований важно для контроля женского здоровья. При необходимости, нужно своевременное лечение воспалений и патологий
- Контроль гормонального фона — заключается в сохранении нормального уровня гормонов. Сбой может проявляться в обильных кровотечениях и нерегулярных месячных. В этом случае необходимо обратиться к эндокринологу или гинекологу для осмотра и консультации. Очень важно не принимать гормональные препараты бесконтрольно, чтобы не навредить организму и не усугубить состояние.
- Сбалансированное питание — основа здоровья всего организма. Рекомендовано обеспечить себя продуктами, богатыми клетчаткой, витаминами и антиоксидантами: овощами, фруктами, зеленью, цельнозерновыми крупами. Важно ограничение жирной, сладкой и переработанной пищи, которая способствует увеличению массы тела и нарушению гормонального фона. Приветствуется контроль нормального уровня витаминов D и E, благоприятно влияющих на здоровье матки.
- Физическая активность предотвращает развитие застойных процессов в малом тазу. Регулярная физическая активность, прогулки, занятия йогой или плавание способствуют поддержанию оптимального веса и улучшению кровообращения в области органов таза.
- Контроль массы тела. Лишний вес приводит к повышенной концентрации эстрогенов, что может способствовать развитию патологии. Необходимо уделять внимание поддержанию нормальной массы тела и индекса массы тела (ИМТ) в пределах нормы.
- Снижение стресса. Хронический стресс может вызывать гормональный дисбаланс. Рекомендуется найти для себя практику, которая поможет оставаться в хорошем настроении, обрести спокойствие и внутреннюю легкость, контролировать поток мыслей. Практики для снижения стресса: медитация, дыхательные техники, психотерапия.
- Отказ от алкоголя и курения, которые негативно влияют на гормональный баланс и общее здоровье — не просто общая рекомендация, а весомый вклад в свою молодость, красоту, долголетие и прекрасное здоровье.
Лейомиома матки развивается на фоне гормонального дисбаланса. Характер ее доброкачественный, но если не лечить заболевание, оно существенно ухудшит качество жизни женщины. Симптомы, на которые важно обращать внимание — боль, дискомфорт, изменения фигуры, нарушения работы органов малого таза, менструального цикла.
Чтобы выявить миому на ранних стадиях, используются современные методы диагностики, доступные в частных медицинских центрах. Если врач диагностировал это заболевание, назначается медикаментозная терапия, в некоторых случаях более эффективны малоинвазивные процедуры. Также доктор может назначить операцию в сложном случае. Оптимальный метод лечения подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациентки, планов на беременность и клиническую ситуацию.
Профилактика играет важную роль в поддержке здоровья — это активный образ жизни, режим сна, сбалансированный рацион, соблюдение назначений врача.
Отзывы не редактируются, но проходят проверку модератором для защиты от недобросовестной рекламы.
Спасибо за понимание!