• Бульвар Вацлава Гавела, 40-А
    (ранее Ивана Лепсе)
  • Украина, Киев, 03126
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Skype: dobro-clinic-med
  • Адрес
  • Бульвар Вацлава Гавела, 40-А,
  • ранее Ивана Лепсе
  • Киев, Украина, 03126
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Режим работы
  • Консультативный центр:
  • Пн-Пт 9:00 - 19:00
  • Сб 9:00 - 15:00
  • Cтационар: 24/7

Рак простаты

 

О заболевании

Рак простаты (предстательной железы) – мужское онкологическое заболевание, которое развивается из железистых тканей простаты и обусловлено нарушениями эндокринной регуляции в половой сфере. Для рака простаты характерно медленное развитие и отсутствие клинических симптомов на начальных стадиях.

Коварство болезни в том, что развивается злокачественная опухоль очень медленно, и в большинстве случаев начальные стадии протекают без каких-либо симптомов. Часто у мужчин в возрасте 45-50 лет заболевание протекает в субклинической форме, и мужчина не подозревает о наличии ракового процесса. У мужчин в возрасте 70-80 лет рак простаты диагностируется в 80% случаев.

Что же представляет собой рак простаты и какие признаки его проявления?

По морфологическим признакам рак простаты подразделяется на эпителиальный и не эпителиальный.

К эпителиальным видам рака относятся:

  • Аденокарцинома (железистый рак) разной степени дифференцировки встречается в 90% случаев.
  • Переходно-клеточный (уротелиальный рак) диагностируется в 2,8% случаев. Происходит из главных протоков предстательной железы, которые находятся вблизи мочеиспускательного канала. Характеризуется агрессивностью и быстрым ростом, дает метастазы в костную систему и лимфоузлы.
  • Плоскоклеточный рак встречается менее чем в 0,6% выявленных случаев. Опухоль развивается из базальных клеток в периуретальных железах, отличается быстрым метастазированием и резистентностью к гормональной, лучевой и химиотерапии.
  • Саркоматоидный рак встречается очень редко, преимущественно у мужчин пожилого возраста.

Неэпителиальные виды рака простаты:

  • Лейомиосаркома
  • Гемангиосаркома
  • Лимфома

Установить точный диагноз бывает трудно, поскольку клинические признаки рака простаты часто напоминают симптомы воспалительных заболеваний. Обратиться к врачу-урологу нужно, если вы наблюдаете у себя следующие признаки:

  • частое мочеиспускание в ночное время
  • затруднение мочеиспускания
  • чувство дискомфорта или жжения во время мочеиспускания
  • прерывание или слабый напор струи
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
  • повторное желание опорожниться через полчаса после предыдущего мочеиспускания

По мере прогрессирования заболевания к вышеуказанным симптомам добавляются болевые ощущения (результат метастазов в мочевой пузырь и клетки таза) и гематурия (следы крови в моче). Однако, все эти признаки могут и не проявляться, болезнь переходит в последнюю стадию и шансы на полное выздоровление незначительны.

Классификация рака простаты

Самая распространенная классификация рака простаты - это классификация TNM, которая разработана Международным противораковым союзом и применяется во всем мире.

Аббревиатура TNM – это три латинских слова Tumor (опухоль), Nodulus (узел), Metastasis (метастазы), которыми определяют размеры и распространенность опухоли в предстательной железе, поражение лимфоузлов и метастазы в других органах.

Скачать таблицу классификаци TNM

Классификация рака по Глисону

В 1966 году канадским патоморфологом Глисоном была разработана градация рака предстательной железы, признанная во всем мире. Классификация основывается на том, что гистологическая структура рака предстательной железы неоднородна – в пораженных участках могут присутствовать как высокодифференцированные клетки, так и клетки низкодифференцированного рака. Два наиболее характерных участка раковой опухоли оцениваются по пятибалльной шкале (от 1 до 5), и оценка, данная одному участку, суммируется с оценкой по второму участку. Если опухоли по строению разные, то уровень смертности оказывается между двух ожидаемых значений. Оценки опухоли суммируются и в том случае, если оба участка имеют одинаковую структуру.

Согласно этой классификации Глисон определил пять градаций опухоли.

Первая. Структура железы однородная, изменения ядра минимально, опухоль имеет четкий край.

Вторая. Опухоль имеет неправильные очертания, железы разделены стромой, расположены близко друг к другу, цитоплазма увеличенного размера и слабой окраски.

Третья. Железы разного размера и формы, отмечается инфильтрация в здоровые прилегающие ткани.

Четвертая. Железы сливаются, образуя цепочки, гнезда или железистую массу, участки стромы малочисленны, отмечается инфильтрация окружающих тканей и «рваная» зона инвазии.

Пятая. Не дифференцированные клетки.

Система баллов распределяется следующим образом:

1-4 бал – высокодифференцированный рак.

5-6 балла – рак умеренной дифференцировки.

7-8 баллов - низкодифференцированный рак.

9-10 баллов – недифференцированный рак.

Чем ниже индекс Глисона, тем больше шансов на успешное лечение и выздоровление.

Классификация Джюит–Уайтмор

Данная классификация основана на определении размера опухоли, степени поражения лимфоузлов и наличию метастазирования. Стадии развития ракового процесса имеют буквенные обозначения A, B, C и D, а подстадии –
цифры от 0 до 3.

Скачать таблицу классификаци Джюит-Уайтмор

Что является причиной появления рака простаты?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Злокачественные опухоли появляются в результате изменений в структуре ДНК клеток простаты, но каких именно изменений – пока неизвестно. Есть версия, что возникновения заболевания связано с уровнем тестостерона в крови мужчины – чем выше его уровень, тем больше вероятность развития рака простаты и его злокачественность.

Главные факторы риска возникновения рака предстательной железы:

  • возраст: после 50 лет риск заболевания возрастает
  • наследственность: риск возрастает вдвое если кто-то из кровных родственников (брат, отец) перенесли это заболевание
  • аденома простаты: доброкачественная гиперплазия предстательной железы в прогрессирующей форме может стать фактором риска развития рака
  • неблагоприятная экология
  • вредные условия труда: сварочные работы, типографская краска, производство резины
  • нерациональное питание с преобладанием животных жиров

Как выявить рак предстательной железы?

Ранняя диагностика рака простаты начинается с анализа крови. На присутствие в организме раковой опухоли указывают онкомаркеры – специфичные белки, выделяемые опухолью, или соседними с опухолью клетками.

Маркером рака простаты является ПСА.

ПСА (PSA) - простатический специфический антиген – гликопротеин, который вырабатывается секреторным эпителием предстательной железы. Существует в крови в двух видах: свободном и связанном с белками. По международным нормам уровень ПСА в крови (7) не должен превышать 4 нг/мл. Если уровень ПСА в пределах нормы, диагностику можно считать завершенной.

Повышенный уровень ПСА может указывать на присутствие воспалительного процесса в предстательной железе, а так же на наличие доброкачественных или злокачественных новообразований. Повышение уровня ПСА – единственный симптом, позволяющий заподозрить злокачественную опухоль простаты.

Еще одним методом диагностики рака простаты является трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ) – исследование, которое позволяет измерить объем предстательной железы, выявить уплотнения и новообразования, определить стадию рака намного точнее, чем пальцевой ректальный осмотр.

Для подтверждения или исключения диагноза необходима биопсия простаты. Гистологический анализ тканей, полученных из разных участков простаты, позволяет определить наличие и тип раковых клеток. Если результат биопсии отрицательный, но уровень ПСА все равно остается повышенный и в течение нескольких месяцев наблюдается его прирост – процедуру следует повторить.

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография органов таза проводятся после установления диагноза. Для исключения метастазов может быть назначена сцинтиграфия – исследование костей с помощью радиоизотопных элементов.

Преимущества диагностики в клинике «Добрый прогноз»

  1. Полное обследование за один-два дня
  2. Определение тактики лечения на мультидисциплинарном консилиуме в составе, врача онколога, лучевого терапевта, химиотерапевта
  3. Качественное оперативное лечение в необходимом объеме
  4. Возможность прохождения лучевой и химиотерапии в комфортных условиях
  5. Доброжелательность и поддержка медицинского персонала

Отзывы пациентов