• Бульвар Вацлава Гавела, 40-А
    (ранее Ивана Лепсе)
  • Украина, Киев, 03126
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Skype: dobro-clinic-med
  • Адрес
  • Бульвар Вацлава Гавела, 40-А,
  • ранее Ивана Лепсе
  • Киев, Украина, 03126
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Режим работы
  • Консультативный центр:
  • Пн-Пт 9:00 - 19:00
  • Сб 9:00 - 15:00
  • Cтационар: 24/7

Химиотерапия при раке молочной железы. Лечение рака груди в Киеве.

Лечении рака молочной железы (опухоли в груди) в Киеве. Все методы: химиотерапия, таргетная, иммунная. Также проводим операции по удалению опухолей (новообразований) в груди. Стационар (больница), без выходных, полное сопровождение в послеоперационный период, круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья пациентов, снижение боли и побочных эффектов до минимума. Цена (стоимость) - уточняйте. Читай отзывы о нас на нашем сайте и независимых медицинских порталах.

Ранний операбельный рак молочной железы: медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение проводится в дополнение к оперативному вмешательству и лучевой терапии. Его использование позволяет снизить частоту рецидивов (возвратов) заболевания. Перед назначением оценивается прогноз, ожидаемая польза от лечения, возможные побочные эффекты, состояние пациента, его предпочтения. Возраст не является ограничением для проведения медикаментозного лечения рака молочной железы. Основным ограничивающим фактором является наличие у пациентки тяжелой сопутствующей патологии.

При опухолях небольших размеров (менее 5 мм), при отсутствии поражения регионарных лимфоузлов и отдаленного метастатического поражения, лечение направлено на предупреждение возврата заболевания.

План медикаментозного лечения основывается на принадлежности пациентки к тому или иному молекулярно-генетическому подтипу рака молочной железы.

Химиотерапия, если показана, проводится первой. Возможна комбинация химиотерапии с анти-HER2-терапией.

Если показана гормонотерапия, начинать её рекомендуется после завершения химиотерапии и проводить одновременно с анти-HER2-терапией.

Лучевая терапия, если показана, должна начинаться после завершения химиотерапии и может проводиться одновременно с гормонотерапией и анти-HER2-терапией.

При проведении химиотерапии важно проводить стандартные режимы не уменьшая расчетные дозы препаратов; следует помнить, что необоснованное снижение доз медикаментов и удлинение межкурсовых интервалов приводит к снижению эффективности проводимого лечения. Ресурсы организма не бесконечны. Проведение каждого курса лечения – это использование ресурсов организма и материальных средств. Проведение курсов химиотерапии со сниженными дозами и без соблюдения режима, может исключить вероятность выздоровления. Рекомендуется последовательное (а не одновременное!) применение антрациклинов и таксанов; при назначении паклитаксела предпочтительно еженедельное введение, особенно при тройном негативном варианте. Конкретный режим лечения и последовательность использования оперативного лечения, лучевой терапии, химиотерапии, таргетных препаратов, гормонотерапии. Рекомендуется после обследования оценки всех нюансов состояния пациентки.

Послеоперационная гормонотерапия показана всем больным с гормонозависимыми опухолями независимо от возраста, функции яичников, стадии заболевания, HER2–статуса, проведения послеоперационной химиотерапии или анти-HER2–терапии. Гормонозависимыми считаются опухоли при уровне РЭ в ≥ 1 % клеток инвазивного рака молочной железы.

Для гормональной терапии рака молочной железы используются: антиэстрогены, ингибиторы ароматазы, аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона. Выбор режима гормонотерапии зависит от функции яичников.

Критериями менопаузы являются:

билатеральная овариэктомия;

возраст ≥ 60 лет;

возраст 60 лет:

– в отсутствие химиотерапии, терапии тамоксифеном или торемифеном и ОС: аменорея в течение ≥ 12 мес. в сочетании с постменопаузальными уровнями ФСГ и эстрадиола;

– в процессе терапии тамоксифеном или торемифеном: постменопаузальные уровни ФСГ и эстрадиола.

При сохранной менструальной функции на момент начала химиотерапии отсутствие месячных не является достаточным признаком достижения менопаузы, и для назначения препаратов, разрешенных к применению только у больных в менопаузе, необходимо выключение функции яичников (хирургическое удаление яичников, лучевая терапия на яичники, медикаментозно (не менее 5 лет))

Для подтверждения полного выключения функции яичников с помощью медикаментозной терапии необходимо определение уровня эстрадиола и фолликулин-стимулирующего гормона в сыворотке крови.

Прием ингибиторов ароматазы следует начинать через 6–8 недель после первого введения аналогов ГРГ; – аналоги ГРГ вводятся ежемесячно.

Оптимальный метод овариальной супрессии не определен.

У молодых женщин, не завершивших репродуктивную функцию, следует отдать предпочтение аналогам ГРГ, подавляющим функцию яичников обратимо.

Молекулярно-генетические подтипы рака молочной железы

Молекулярно-генетические подтипы рака молочной железыКлинико-патологическое определение подтипа
Люминальный А Наличие всех факторов:
РЭ положительные
HER2 отрицательный
Ki67 низкий1 ( 20 %)
РП высокие2 (> 20 %)
Люминальный В
(HER2 отрицательный)
РЭ положительные
HER2 отрицательный
и наличие одного из следующих факторов:
Ki67 высокий (> 30 %) РП низкие ( 20 %)
Люминальный В
(HER2 положительный)
РЭ положительные
HER2 положительный
Ki67 любой
РП любые
HER2 положительный
(не люминальный)
HER2 положительный
РЭ и РП отрицательные
Базальноподобный отрицательные РЭ, РП, HER2 (тройной негативный протоковый)

Адъювантная системная химиотерапия в зависимости от молекулярно-биологического подтипа

Молекулярно- биологический подтипРекомендуемая адъювантная системная терапияПримечания
Люминальный А Только гормонотерапия в большинстве случаев Назначение адъювантной химиотерапии (в дополнение к гормонотерапии) должно быть рассмотрено при наличии одного из следующих факторов: - большая степень распространения болезни: - ≥ 4 пораженных метастазами регионарных лимфатических узлов; - - ≥ Т3; - III степень злокачественности. Если принято решение о назначении химиотерапии (в дополнение к гормонотерапии), то в большинстве случаев можно ограничиться режимами без таксанов.
Люминальный В
(HER2 отрицательный)
Гормонотерапия +
химиотерапия в большинстве случаев
При T1a (≤ 5 мм) и N0: только адъювантная гормонотерапия. Остальные больные: химиотерапия антрациклинами и таксанами в дополнение к гормонотерапии
Люминальный В
(HER2 положительный)
Химиотерапия + анти-HER2 терапия + гормонотерапия При T1a (≤ 5 мм) и N0: только адъювантная гормонотерапия; химиотерапия и трастузумаб не показаны. При T1b, с (> 5 мм, но ≤ 20 мм) и N0: возможна химиотерапия паклитакселом (без антрациклинов) в сочетании с трастузумабом (с последующей гормонотерапией). При Т2-Т4 (> 20 мм) или N+: антрациклины → таксаны + трастузумаб (с последующей гормонотерапией).
HER2 положительный
(не люминальный)
Химиотерапия + анти-HER2 терапия При T1a (≤ 5 мм) и N0: системная терапия не показана. При T1b (> 5 мм, но ≤ 10 мм) и N0: возможна химиотерапия паклитакселом (без антрациклинов) в сочетании с трастузумабом . При Т1с-Т4 (> 10 мм) или N+: антрациклины → таксаны + трастузумаб.
Тройной негативный Химиотерапия с включением антрациклинов и таксанов При T1a (≤ 5 мм) и N0: системная терапия не показана; Производные платины могут быть включены в режим адъювантной химиотерапии у больных с доказанными мутациями гена BRCA

Лечение рецидивного и метастатического рака молочной железы

Терапия изолированных местных рецидивов имеет целью излечение, и должна проводиться аналогично лечению первичной опухоли с подключением необходимых методов диагностики и лечения .

Лечение метастатического рака является паллиативным и направлено на улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности. Основным методом лечения распространенных случаев болезни является лекарственная терапия.

Единого стандарта лечения метастатического рака молочной железы не существует. Выбор варианта лекарственной терапии осуществляется с учетом биологических маркеров (РЭ и РП, HER2, Ki67) и клинико-анамнестических особенностей больного и включает химио- и / или гормонотерапию, которые могут дополняться таргетной терапией по показаниям. При необходимости в дополнение к системной терапии могут проводиться локальные виды лечения (лучевой и хирургический). При метастазах в костях, особенно осложненных болевым синдромом и гиперкальциемией, показано назначение бифосфонатов.

Гормонотерапия рецидивного и метастатического рака молочной железы

Основным методом лечения гормонозависимого (люминального) рака молочной железы является гормонотерапия даже при наличии метастатического поражения. Исключение составляют быстрорастущие варианты опухоли, а также прогрессия, или отсутствие эффекта от проводимой гормонотерапии.

Больным гормонозависимым HER2-положительнымраком молочной железы, не нуждающимся в немедленном начале химиотерапии, может быть назначена гормонотерапия (ингибиторами ароматазы) в сочетании с анти-HER2-препаратом.

Гормонотерапия одной линии проводится до прогрессирования болезни или признаков токсичности. В отсутствие признаков быстрого прогрессирования рекомендуется последовательное назначение всех возможных линий гормонотерапии. Неэффективность трех последовательных линий гормонотерапии свидетельствует об устойчивости к данному виду лечения и необходимости назначения химиотерапии.

При выборе варианта гормонотерапии следует учитывать функцию яичников, предшествующую гормонотерапию и ее эффективность, сопутствующую патологию. Алгоритм гормонотерапии больных 112 Практические рекомендации.

Одновременное использование химио- и гормонотерапии не рекомендуется.

Химиотерапия рецидивного и метастатического рака молочной железы

Добрый прогноз. Куляба Ярослав Николаевич

Куляба Ярослав Николаевич

Записаться на прием

Химиотерапия показана следующим категориям больных:

- рак молочной железы с отрицательными РЭ и РП;

- люминальный рак, резистентный к гормонотерапии;

- люминальный рак с массивным метастатическим поражением.

Стандарта химиотерапии первой линии рецидивного и метастатического рака нет. Выбор режима должен быть индивидуальным и учитывать особенности опухоли и больного, а также состав и эффективность предшествующего лечения, в т.ч. химиотерапевтического.

Химиотерапия, рекомендуемая при рецидивном и метастатическом раке молочной железы.

Химиотерапия с использованием одной и той же комбинации может продолжаться до прогрессирования болезни, доказанного клинически и / или с помощью методов инструментальной диагностики, или выраженной токсичности.

Длительная стабилизация болезни расценивается как положительный эффект лечения и не должна являться основанием для прекращения или смены терапии в отсутствие серьезной токсичности.

Не существует стандартных подходов к проведению второй и последующих линий химиотерапии, равно как и каких-либо данных, свидетельствующих о преимуществах того или иного препарата или режима.

Продолжение химиотерапии после третьей линии может обсуждаться для больных в удовлетворительном общем состоянии, ответивших на предшествующие линии химиотерапии.


Оцените: Химиотерапия при раке молочной железы ᐈ лечение рака груди в Киеве ᐈ
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 из 5  [3 Голоса (ов)]

Клиника онкологии☚❶☛в Киеве ✎ОТЗЫВЫ ☆Цены