• Бульвар Вацлава Гавела, 40-А
    (ранее Ивана Лепсе)
  • Украина, Киев, 03126
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Skype: dobro-clinic-med
  • Адрес
  • Бульвар Вацлава Гавела, 40-А,
  • ранее Ивана Лепсе
  • Киев, Украина, 03126
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Режим работы
  • Консультативный центр:
  • Пн-Пт 9:00 - 19:00
  • Сб 9:00 - 15:00
  • Cтационар: 24/7

Лечение лимфомы Ходжкина:

Лечение кровь лимфома Ходжика

Кровь здоровая и кровь лимфома

Более 90% всех больных лимфогранулематозом могут быть излечены полностью, не зависимо от исходной стадии, группы прогноза и варианта лимфомы Ходжкина. Большинство больных получают комбинированную терапию, включающую химиотерапию и облучение. В определенных обстоятельствах применяется высокодозная терапия и трансплантация костного мозга или стволовых клеток. Лучевая терапия как единственный метод лечения в настоящее время не используется практически никогда.

Объем и тактика лечения зависят от стадии заболевания и прогностической группе, в которую отнесен пациент.

Лечение классической лимфомы Ходжкина, I линия терапии

a. Ранние стадии, благоприятный прогноз

Стандартным объемом у этой группы пациентов является проведение 2-4 курсов полихимиотерапии. После окончания полихимиотерапевтического лечения назначается лучевая терапия на области исходного поражения. Чаще проводится 4 курса ПХТ. Возможно проведение лечения в амбулаторном режиме. Частота осложнений при проведении данной программы минимальна, при проведении в условиях специализированной клиники и квалифицированного врачебного сопровождения.

b.Ранние стадии, неблагоприятный прогноз

Картинка Химиотерапия при лимфоме У этой группы пациентов, стандартной программой лечения служит проведение 4-6 курсов полихимиотерапии, с последующей лучевой терапией на зоны исходного поражения. Токсичность и вероятность осложнений, при проведении данной программы, минимальна, при проведении в условиях специализированной клиники и квалифицированного врачебного сопровождения. У молодых пациентов рассматриваются варианты интенсификации терапии, что достоверно увеличивает вероятность выздоровления.

При использовании ПЭТ-КТ в дебюте заболевания и в процессе лечения возможно уменьшение объема терапии, в зависимости от динамики регрессии опухолевого процесса.

c. Распространенные стадии

Самая многочисленная группа пациентов. Целью лечения является излечение как можно большего количества пациентов. Лечение всех пациентов данной группы включает 6 курсов полихимиотерапии и лучевую терапию. В зависимости от возраста, состояния больного, наличия факторов негативного прогноза, рассматриваются несколько вариантов режима химиотерапии. Лучевая терапия проводится на области с исходно массивным поражением и на остаточные опухоли. Программы лечения в данной группе вариабельны, могут изменяться в процессе лечения. Возможно использование препаратов, предупреждающих развитие осложнений, в зависимости от состояния пациента и токсического профиля проводимого лечения.

При использовании ПЭТ-КТ в дебюте заболевания и в процессе лечения возможно уменьшение объема терапии, в зависимости от динамики регрессии опухолевого процесса.

Использование моноклональных антител (таргетная терапия) возможно, в отдельных случаях.

Лечение рецидивов и резистентных форм

Добрый прогноз. Куляба Ярослав Николаевич

Куляба Ярослав Николаевич

Записаться на прием

Лечение подобных ситуаций предусматривает использование различных режимов химиотерапии. Выбор тактики лечения зависит от состояния больного, использовавшейся терапии, эффективности предварительно проведенного лечения, наличия и зон имевшей место лучевой терапии и многого другого

Возможно использование моноклональных антител.

В отдельных случаях, у пациентов до 50 лет, с хорошим соматическим статусом, после проведения адекватной терапии, может быть рекомендовано проведение высокодозовой полихимиотерапии с последующей трансплантацией аутологичных гемопоэтических стволовых клеток (ВДХТ с аутоТГСК). Чаще всего этот метод используется при полном и частичном ответе после лечения пациентов с первым ранним (до 1 года от даты окончания последнего эпизода лечения) рецидивом и исходно рефрактерные к терапии случаи (не достигается частичный ответ на фоне проводимого лечения, либо констатирована прогрессия на фоне лечения). Использование высокодозовой полихимиотерапии с последующей трансплантацией аутологичных гемопоэтических стволовых клеток (ВДХТ с аутоТГСК) у пациентов со вторым и более рецидивом также возможно, рассматривается индивидуально.

Проведение курсов полихимиотерапии второй линии, чаще всего использующихся в подобных ситуациях, включают более высокие дозы химиопрепаратов и ранее не использовавшиеся комбинации медикаментов. Обязательно использование сопутствующей терапии предупреждающей возможные осложнения. Лечение проводится в условиях специализированного стационара под наблюдением специалиста, имеющего опыт проведения подобного лечения.

В процессе проведения лечения обязательно проводится контроль эффективности (КТ), так же оценивается эффект после окончания химиотерапевтического лечения, после всего комплекса терапии. Результат лечения оценивается по существующим критериям, в зависимости от оценки возможна смена режима терапии и тактики лечения.

После окончания лечения пациенты должны наблюдаться специалистом онкологом (гематологом). Первый год после окончания лечения 1 раз в 3 месяца, второй год – 1 раз в 6 месяцев, дальше – 1 раз в год. Список процедур, необходимых при контрольном посещении включает в себя: осмотр, опрос, биохимический анализ крови, клинический анализ крови, рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях, УЗИ органов брюшной полости. КТ ОГК БП МТ с в/в контрастированием обязательно через 3 месяца после окончания терапии. Дальнейшая частота проведения компьютерной томографии зависит от достигнутого эффекта. Кроме того проводится ЭКГ, ЭХО кардиоскопия (1 раз в год), осмотр гинеколога, УЗД щитовидной железы, определение уровня гормонов щитовидной железы.

Выполнение ПЭТ-КТ в период наблюдения является не обязательной процедурой.

Резюме

Хочется подчеркнуть несколько очень важных тезисов:

Пациент может выздороветь приблизительно в 90% случаев, не зависимо от стадии исходного процесса.

В любой ситуации пациенту с лимфомой Ходжкина может быть оказана помощь, которая приведет либо к выздоровлению, либо к значительному улучшению состояния с достижением частичной или полной ремиссии. Исключением являются пациенты, имеющие тяжелую сопутствующую патологию в виде неподдающейся лечению печеночной, почечной, сердечной либо полиорганной недостаточности.

Максимальная эффективность оказываемой помощи пациенту с диагнозом лимфома Ходжкина возможна в условиях специализированной клиники и, обязательно, под контролем специалиста, имеющего большой опыт работы с данной патологией.

Каждый пациент имеет большой шанс выздороветь, продолжить жизнь, иметь детей, семью, полноценную жизнь практически без ограничений.

Не теряйте свой шанс!

Отзывы пациентов