Контакт-центр:9:00 - 22:00
(ежедневно)
Стационар:24/7
  • Бульвар Вацлава Гавела, 40-А
    (ранее Ивана Лепсе)
  • Украина, Киев, 03126
  • [email protected]

Хронический лимфолейкоз. Лечение

Диагностика и лечение хронический лимфолейкоз в Украине в Киеве в онкологическом центре «Добрый прогноз»

Онлайн консультация онколога - 530 грн


  • врач — кардиолог
  • кандидат медицинских наук
  • стаж более 8 лет
Читать отзывы Вернуться к списку

Многие пациенты и их родственники тратят время (1-6 мес), пытаясь самостоятельно разобраться в своей болезни и вариантах лечения.
Время в онкологии это главный ресурс: чем раньше начато лечение - тем лучше прогноз.
Вам кажется, что просидев неделю / месяц в интернете, вы сможете разобраться в процессах на уровне онкологов с 20-ти летним опытом? Поверьте, это не так!
Читайте, узнавайте, НО, не теряйте время!
Найдите врача, которому доверяете и начинайте лечение!

Многие пациенты и их родственники тратят время (1-6 мес.), пытаясь самостоятельно разобраться в своей болезни и вариантах лечения.
Время в онкологии это главный ресурс: чем раньше начато лечение - тем лучше прогноз.
Читайте, узнавайте, НО, не теряйте время!
Найдите врача, которому доверяете и начинайте лечение!

Хронический лимфолейкоз — онкозаболевание крови, в результате которого в кровотоке, лимфоидных органах и печени накапливаются измененные В-лимфоциты.

Хронический лимфолейкоз. Лечение - Онкоцентр «Добрый прогноз» - фото 2

Одной из особенностей хронического лимфолейкоза является то, что срочное начало терапии после выявления патологии, до проявления выраженных клинических симптомов, не рекомендуется. Исследования показали, что таким образом не удается добиться увеличения продолжительности жизни пациента. Поэтому на первых этапах болезни предпочтение отдается тактике выжидания и наблюдения, при которой больной должен проходить необходимые лабораторные обследования раз в два-три месяца.

Хронический лимфолейкоз — когда начинают лечение?

  • Наличие у больного минимум одного из характерных признаков болезни: уменьшение массы тела на протяжении полугода более, чем на 10%, беспричинное повышение температуры до субфебрильных показателей, обильное потоотделение ночью.
  • Анемия и тромбоцитопения различной этиологии (аутоиммунная, в сочетании с резистентностью к преднизолону, нарушение функций костного мозга).
  • Выраженная и возрастающая лимфаденопатия.
  • Увеличение показателя лимфоцитов больше, чем на 50% на протяжении двух месяцев.

Если у пациента диагностирована стадия А, ему назначают терапию, направленную на снятие этих симптомов, а не противоопухолевое лечение.

Итак, давайте разберемся, как вылечить хронический лимфолейкоз. Терапия направлена, в первую очередь, на достижение полной ремиссии, при которой не проявляются признаки болезни. У пациентов преклонного возраста, как правило, применяется паллиативное лечение.

Хронический лимфолейкоз — химиотерапия

На ранних стадиях заболевания проводится симптоматическое лечение. При прогрессировании патологии подбирается схема химиотерапевтического лечения, с учетом следующих факторов:

  • наличие у пациента факторов риска, тяжесть симптоматики;
  • обще состояние пациента: возрастная группа, наличие сопутствующих соматических заболеваний, не связанная с основным диагнозом прогнозируемая продолжительность жизни;
  • наличие противопоказаний к определенным химиопрепаратам и методам лечения, реакция на применяемые ранее препараты, степень токсичности используемых препаратов.

На запущенных стадиях применяется химиотерапевтический курс с использованием комбинации флударабин + циклофосфамид. С помощью этого режима удается добиться излечения более трети пациентов. Продолжительная устойчивая ремиссия наблюдается также при лечении бендамустином.

Для пациентов, ослабленных сопутствующими патологиями и больных преклонного возраста используется химиопрепарат хлорамбуцил, обладающий меньшей токсичностью, чем флударабин.

В последние десятилетия в онкологическую практику внедряются новейшие иммунопрепараты (ритуксимаб, брентуксимаб).

В зависимости от возраста пациентов, наличия у них осложнений и сопутствующих патологий выделяют несколько подходов к терапии.

Рассмотрим химиотерапевтическое лечение разных категорий пациентов.

  • Лечение непрогрессирующего заболевания у молодых пациентов — в подобных случаях не проводится специальное лечение. Сигналом к началу терапии является наличие у больного ярко выраженных симптомов: ускоренное развитие и прогрессирование болезни, выявление опухолевого очага значительного объема, спленомегалия, сдавливание внутренних органов, приводящее к нарушению их функций, угнетение кроветворной функции костного мозга.
  • Лечение поздней стадии при отсутствии сопутствующих заболеваний у молодых пациентов — лечение хронического лимфолейкоза в этой группе больных изначально проводилось с помощью хлорамбуцила, однако впоследствии была доказана его низкая эффективность. В 1990-х годах онкогематологи стали применять значительно более действенный флударабин. При использовании этого химиопрепарата впервые за всю историю лечения ХЛЛ полной ремиссии удалось добиться у трети пациентов. Спустя некоторое время флударабин стали использовать в сочетании с циклофосфамидом, что еще больше повысило эффективность терапии.
    Настоящей революцией в лечении этого вида онкозаболевания крови стала разработка ритуксимаба — моноклонального антитела, связывающегося с антигеном CD20, определяемым на поверхностной мембране В-лимфоцитов. На сегодняшний день стандартной схемой лечения является комбинация флударабин + циклофосфамид + ритуксимаб.
  • Терапия поздней стадии заболевания с наличием сопутствующих патологий у молодых больных и лечение пожилых пациентов —поскольку хлорамбуцил гораздо менее токсичен, чем флударабин, его используют для лечения пациентов старше шестидесятилетнего возраста. У больных, которым по той или иной причине противопоказана химиотерапия в интенсивном режиме, применяется комбинация хлорамбуцил + ритуксимаб. Эта комбинация отличается высокой эффективностью и переносимостью у пожилых больных.

При противопоказаниях к использованию флударабина применяется химиопрепарат бендамустин, в качестве монотерапии или как один из компонентов комбинированной терапии. С помощью бендамустина удается достигнуть длительной полной ремиссии.

  • Лечение пациентов повышенного риска — в эту группу входят больные, резистентные к терапии с использованием флударабина или развитием рецидива на протяжении первого года после окончания химиотерапевтического курса, и ряд других пациентов. Для лечения рекомендуется алемтузумаб — иммунопрепарат на основе моноклонального антитела к антигену CD52, повышенные дозы кортикостероидов, брентуксимаб, трансплантация стволовых клеток.

Хронический лимфолейкоз — трансплантация стволовых клеток крови

Хронический лимфолейкоз. Лечение - Онкоцентр «Добрый прогноз» - фото 3

Аллогенная трансплантация более эффективна, чем стандартная химиотерапия. Риск этой процедуры, по большей части, связан с возможным развитием реакции трансплантата против организма хозяина. В то же время, аутогенная пересадка стволовых клеток не показала заметного преимущества по сравнению с комбинацией химио- и иммунопрепаратов.

Преимущества лечения хронического лимфолейкоза в Онкоцентре «Добрый прогноз»

Хронический лимфолейкоз. Лечение - Онкоцентр «Добрый прогноз» - фото 4

Онкоцентр «Добрый прогноз» специализируется на комплексном лечении данного вида онкопатологии. Нашей основной целью является максимально быстрое обследование пациентов и принятие решения о стратегии лечения на врачебном консилиуме в составе онкогематолога, химиотерапевта и лучевого терапевта.

В Онкоцентре «Добрый прогноз» пациенту предлагается:

  • осмотр и консультация высококвалифицированных онкологов, химиотерапевтов;
  • проведение необходимых обследований;
  • применение современных химиотерапевтических методик;
  • проведение химиотерапии в амбулаторных и стационарных условиях;
  • комфортные условия пребывания в стационаре;
  • возможность пребывания родственников в клинике;
  • положительная психологическая атмосфера.

В Украине разрешено применение протоколов лечения, утвержденных Европейской ассоциацией онкологов ESMO и Американской Национальной онкологической сетью NCCN.

Стандартной схемы лечения, эффективной для каждого пациента с этим диагнозом, не существует. Методы и режим проведения терапии, длительность лечения подбираются индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, возраста и общего состояния пациента, наличия у него противопоказаний.

Разобраться в ситуации и составить индивидуальный план обследований и лечения сможет только квалифицированный врач онколог.

Врачи, которые лечат хронический лимфолейкоз


  • Онколог
  • Химиотерапевт
  • Врач высшей категории
  • Опыт работы более 26 лет
Читать отзывы Вернуться к списку

  • Онколог
  • Химиотерапевт
  • Врач первой категории
  • Опыт работы более 12 лет
Читать отзывы Вернуться к списку
Рейтинг

Отзывы не редактируются, но проходят проверку модератором для защиты от недобросовестной рекламы.
Спасибо за понимание!
Просьба указывать реальный почтовый ящик, если хотите, чтобы мы Вам ответили (жалоба, вопрос, предложение и т.д.). Ваши персональные данные не передаются третьим лицам и не используются в рекламных рассылках.

Видеоотзывы Иногородним
Есть вопросы? Напишите нам в Viber.
Записаться на прием
Записаться на прием